Петр Шимукович: «Мы ввели предприятие в эксплуатацию и теперь выходим на проектную мощность»

Приводим самые интересные моменты большого интервью с генеральным директором ООО «ММПЗ-групп» Петром ШИМУКОВИЧЕМ, которое топ-менеджер дал местной газете.

О запуске завода

Мы ввели предприятие в эксплуатацию и теперь выходим на проектную мощность. Официально ввод подтвержден 24 декабря. А это значит, оборудование смонтировано и испытано, способно изготавливать продукцию в соответствии с предназначением.

Наш завод — единственный в своем роде производитель белой жести не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве. Выпуск белой жести сохранился еще в России и Казахстане, но параметры их продукции отличаются от наших. В этой связи у нас свой круг потребителей как внутри Беларуси, так и в ближнем и дальнем зарубежье. Большая часть продукции пойдет именно на экспорт. Еще при строительстве заключено множество контрактов, которые мы намерены исполнить.

О техническом оснащении

На заводе стоит оборудование современнейшего уровня. В том числе по составу комплектующих, набору программного обеспечения, позволяющего управлять рабочим процессом в соответствии с предъявляемыми требованиями.

О продукции

Мы изготавливаем нагартованный холоднокатаный лист. Это как раз и есть первая продукция, которую мы поставили уже целому ряду потребителей. Далее — черная жесть, металл, который прошел обжиг и повторную прокатку. Этот продукт в увеличенном объеме продаем покупателям. И, наконец, третий главный продукт — белая жесть.

Нагартованный холоднокатаный лист мы получаем после переработки горячего проката, смотанного в рулоны. Обрабатываем его на стане холодной прокатки, уменьшая толщину. За несколько проходов он становится тоньше (с 4 мм до, например, 0,15мм) и одновременно более упругим. И вот эта упругость, которую приобретает металл на прокатном стане, позволяет называть его нагартованным.

Об экологии

Оборудование дважды прошло экологическую экспертизу. Все соответствует белорусскому законодательству. Если же взглянуть более широко, то с чем ассоциируется металлургия у обывателя? Это дымящие трубы, расплавленный металл. Но сейчас завод работает, и можно посмотреть на заводские трубы, которых всего три. Две из них отводят отфильтрованный воздух после прокатных станов, а третья — продукты сгорания природного газа. Природный газ сжигается в газовой плите в квартирах. Чуть раньше даже вытяжек не предусматривалось, ибо считалось, что продукты сгорания не являются токсичными. У нас, конечно, не масштаб газовой плиты, продуктов сгорания намного больше, но и поступают они не в квартиры местных жителей. Что касается воды, у нас нет промышленных стоков. Полностью замкнутый цикл, в соответствии с которым вода, прошедшая технологические операции, подвергается очистке, удалению твердого осадка, фильтруется и снова возвращается в цех. Твердый осадок может быть захоронен на полигоне твердых отходов, но поскольку там в основном известковые отложения, мы предпринимаем шаги, чтобы и им найти полезное применение.

О специалистах

Мы собрали людей, которые могут профессионально решать стоящие перед ними задачи. В частности, у нас есть металлурги из России, Казахстана, Украины и, конечно, из Беларуси. Но основной персонал из Миорского и соседних районов: Браславского, Шарковщинского, Верхнедвинского и Полоцкого. Немало и уроженцев Миорщины, которые ранее находились в других регионах либо вообще за пределами Беларуси, вернулись на свою малую родину и неплохо себя проявляют.

О перспективах и развитии региона

Параллельно со строительством завода мы возводим жилье. Сейчас у нас есть шесть 8-квартирных домов, в стадии завершения еще два и 40-квартирная пятиэтажка. В дальнейшем жилищное строительство будем наращивать.

Наш завод – градообразующее предприятие для Миор. Мы активно строимся, увеличивается количество жителей. В планах – строительство кардиологического межрайонного центра, санаторного комплекса. Также оказываем помощь новой больнице. В частности, приобрели диагностическое оборудование для выявления ковида и иных заболеваний.

Полный текст интервью читайте на сайте газеты по ссылке.